Главная Карта сайта Контакты

На сайте www.securpress.ru была опубликована статья М.О. Волкова о "Вопросах пожарной безопасности резервуаров с нефтепродуктами в свете новых подходов к нормированию безопасности"

25.07.2008

Проблема пожарной безопасности никогда не потеряет своей актуальности. Рассматривать ее всегда необходимо на основе анализа последних исследований и разработок в области резервуаростроения и пожаротушения.

О.М. ВолковВ проблеме пожарной безопасности резервуаров с нефтепродуктами стал актуальным переход от «жесткого» к «гибкому» нормированию и проектированию. Жесткие нормы – не основа для инженерного творчества, а неквалифицированная шпаргалка. В нормах очевиден отрыв защиты от конструктивной и технологической сути защищаемого сооружения. Качество проекта определяется не качеством безопасности, а качеством исполнения норм, которые не соответствуют практическим условиям и научно-техническим достижениям. Накопленное знание обретает практическое значение с изменением подходов к нормированию и проектированию безопасности: обязательность требований только в безопасности людей; право собственника рисковать своим имуществом при условии обеспечения безопасности людей; введение понятия риска; гибкое объектно ориентированное нормирование и проектирование. Становятся возможными аналитически обоснованные решения, соответствующие конкретному объекту.

В обеспечении безопасности по значениям риска концептуальной новизны нет. Уже в ГОСТ 12.1.004-76 «Пожарная безопасность» Общими требованиями были установлены критерии безопасности: вероятность воздействия опасных факторов пожара на людей не более 10- 6 в год в расчете на человека и экономическая эффективность защиты материальных ценностей. Последующие редакции стандарта развивают эти положения. Противопожарная служба не применяла этот ГОСТ. Проектные институты всегда его указывали, но ни в одном проекте не реализовали. Заторможенное на 20–25 лет направление теперь развивается «вдогон» нормированию промышленной безопасности со ссылкой на международный опыт.

Оценка риска – лишь оценка качества объекта. Краеугольным камнем гибкого проектирования является ориентирование на объект, для чего требуется знание устройства и поведения объекта при эксплуатации и пожаре. Развитие этого знания и его реализация – условие перехода на новую методологию. Защита объекта должна быть увязана с характеристиками объекта .

Пожары резервуаров с гибелью людей

К 1978 г. на основе положений ГОСТ было сформулировано положение о том, что в современном резервуарном парке для нефти и нефтепродуктов безопасность работников обеспечена, за исключением двух ситуаций: тушение пожара нефти, склонной к выбросу, и работы по очистке и ремонту резервуаров. Новые гипотезы утверждают, что увеличение размеров резервуара увеличивает угрозу выброса. Защиту от выброса и/или усиление требований к резервуарам с нефтепродуктами, склонными к выбросу, полезно ввести и в российские нормы.

Несмотря на удовлетво- рительное научное и нормативное обеспечение, продолжаются пожары и взрывы с человеческими жертвами при очистке и ремонте резервуаров и резервуарного оборудования (с 2000 г.): на РВСП-3000 на НПЗ в г. Кстово (1 погиб, 2 получили травмы); на РВСПК-50000 из-под нефти на Омской ЛПДС (2+1); на РВС-400 с нефтью в Пермской области (3); на РВС-5000 с бензином на Туапсинской нефтебазе (5+2). Пожар на Туапсинской нефтебазе произошел при откачке остатка бензина из резервуара через открытый люк-лаз, хотя опасная операциz давно объяснена и регламентирована в инструкции. Пожары при этой операции произошли в 1999– 2001 гг. на Островской нефтебазе в Псковской области, на нефтебазе «Туланефтепродукт» и нефтебазе в г. Мценске, в г. Воскресенске.

Качество исследования пожаров

С момента начала использования резервуаров вместимостью 10–100 тыс. м3 не проводились экспериментальные пожарно-технические исследования на резервуарах вместимостью более 5 000 м3. Периодические огневые испытания по новым технологиям и средствам тушения проводятся на резервуарах малого объема. Но это лишь демонстрация. Альтернативой запланированному полигонному эксперименту может служить случившийся реальный пожар – достоверный эксперимент, всесторонне проверяющий состояние теории и практики.

Ранее исследовались: изменение поведения и состояния резервуара при взрыве (срыв крыши, локальный подрыв крыши, отрыв корпуса от днища – рис. 2); особенности горения и тушения на свободных от жидкости поверхностях, ограничивающих пространство с очагом горения (пожар с горением пирофорных отложений на стационарной крыше, пожар в пространстве под опущенной на стойки плавающей крышей); положительная или отрицательная роль водяного охлаждения горящего или соседнего резервуара. Если в исследовании пожара вскрыты особенности состояния горящего резервуара и причины неудач тушения, можно дать на их основании соответствующие рекомендации.

Опыт сооружения и эксплуатации резервуаров с понтоном из алюминия

Исследования показали, что в надпонтонном пространстве РВСП при герметизированной стационарной крыше предотвратить образование пожаровзрывоопасной смеси невозможно. Вследствие этого обычный РВСП стал самым пожаровзрывоопасным резервуаром. Для устранения взрывоопасности необходимо разгерметизировать крышу и обеспечить вентиляцию резервуара. В 2000 г. вентиляция РВСП была регламентирована Правилами устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов ПБ 03-381-00. Необходимо более гибко воспринимать пожарно-технические особенности таких резервуаров, не допускать ошибки в конструкции вентиляционных устройств и «закупоривании» их огнепреградителями. Однако на ряде объектов были допущены ошибки в исполнении вентиляционных устройств РВСП с понтоном из алюминия.

Обоснование технических средств и планов тушения

В России с 1970 г. ни один пожар в резервуаре не потушен автоматической установкой и лишь единичные пожары потушены передвижной пожарной техникой. Основные причины неудач – три несовершенства: средств тушения, планов тушения, квалификации участников тушения. Инструмент в обосновании технического оснащения и повышения квалификации работников – план тушения пожара (ПТП). Концепция объектно-ориентированной разработки ПТП должна обеспечиваться значительной и квалифицированной инженерно-исследовательской работой с учетом руководящих документов, теории пожарной опасности, опыта предотвращения и тушения пожаров, использования стационарной защиты и передвижной пожарной техники, новых технологий тушения.

Опыт применения систем подслойного тушения пожаров в резервуарах

Осваиваемые в России системы подслойного тушения (СПТ) в основных компонентах (подача пены в слой горючего, специальные пенообразователи и пеногенераторы) являются зарубежным продуктом. Отечественные исследователи и разработчики внесли в эту технологию некоторую новизну, но для фундаментальной идеи она принципиального значения не имеет. В корпоративных нормах проектирования СПТ приняты импортозамещающие технические средства, но при их использовании утрачиваются достоинства подслойного тушения. В отношении зарубежного опыта работники противопожарной службы и промышленности введены в заблуждение тем, что им выдали не оригинальный продукт, а результат его субъективного и, в ряде положений, неверного толкования.

Альтернатива встроенным СПТ – интеграция технологии тушения с защищаемым сооружением. СПТ по технологическим трубопроводам или с минимальным числом вводов пены в резервуар – обеспечит малозатратное распространение нового способа тушения пожаров на все резервуарное хозяйство.

Этапы жизни объекта В настоящее время возможности влияния на пожарную безопасность объекта на различных стадиях его создания и функционирования ограничены. Для гибкого проектирования объектов повышенной пожарной опасности рекомендуется дополнить стадии создания и функционирования объекта экспертным пожарно-техническим проектированием.

Заключение

Состояние проблемы таково, что по потребностям производства, нормативной правовой базе и состоянию науки о пожарной безопасности уже сейчас юридически и технически возможно наряду с традиционным нормированием и проектированием применять аналитическое, гибкое, объектно-ориентированное нормирование и проектирование объектов с учетом общих требований пожарной безопасности, включая оценку риска и эко- номическое обоснование.


Вернуться к списку