Главная Карта сайта Контакты

Рекомендации по применению пенообразователей для тушения пожаров, производимых ООО «ТЕХПРОМ»

РЕКОМЕНДАЦИИ
по применению пенообразователей для тушения пожаров, производимых ООО «ТЕХПРОМ»
МОСКВА-2007

Рекомендации по применению синтетического фторсодержащего пленкообразующего и синтетического углеводородного пенообразователей целевого назначения для тушения пожаров, производимых ООО «ТЕХПРОМ», составлены с учетом требований российских стандартов и норм пожарной безопасности на ос­новании лабораторных и полигонных опытов.

Настоящие рекомендации распространяются на следующие пенообразователи, производимые ООО «ТЕХПРОМ»:

  • Синтетический углеводородный пенообразователь общего назначения «ВОЛНА - ОН»;
  • Синтетический фторсодержащий пленкообразующий пенообразователь целевого назначения «ВОЛНА - НСК».

Рекомендации дают характеристику пенообразующим составам по: экологической безопасности; огнетушащей эффективности; расходным характеристикам. Определяют порядок применения в разных случаях.

Рекомендации по применению пенообразующих составов предназначены для использования работниками пожарной охраны и специалистами проектных организаций при расчетах сил и средств, необходимых для тушения пожаров на объектах топливно-энергетического комплекса и промышленных объектах страны.

1. Требования безопасности и охрана окружающей среды.
Синтетический углеводородный и синтетический фторсодержащий пенообразователи ООО «ТЕХПРОМ», состоят в основном из смеси синтетических ПАВ, а  пленкообразующий состав имеет в своем составе низкое содержание фторированных веществ. Все составы содержат антифризы, служащие для предотвращения замерзания  пенообразователей в период снижения температуры ниже нуля градусов по Цельсию.

Все пенообразователи - биологически разлагаемые продукты (биологически мягкие). В соответствии с ГОСТ 50588 /1/, способность разлагаться под действием микрофлоры (биоразлагаемость не менее 90%).

Пенообразователи имеют гигиенические заключения СЭС РФ, соответствуют ГОСТ Р 50588 /1/ и допущены к использованию на территории Российской Федерации для тушения пожаров.

При соблюдении правил использования пенообразователей ООО «ТЕХПРОМ» не ожидается вредного воздействия на здоровье людей при пожаротушении. Учения с пенящимися средствами не должны проводиться в районах с возможным попаданием пены в питьевую воду. Пенообразующий водный раствор может сбрасываться на биологические очистные сооружения (при разбавлении водой) без локальной очистки стоков физико-химическими способами (биологически умеренно разлагаемый продукт).

2. Транспортирование и хранение пенообразователей ООО «ТЕХПРОМ».
2.1. Транспортирование пенообразователей осуществляется в соответствии с указанием производителя и «Инструкцией ВНИИПО»/ 3/.
2.2. Фторированный пенообразователь поставляется в пластиковых емкостях объемом  20, 200, 1000 литров.   При   транспортировании 1000  - литровых пластиковых емкостей рекомендуется металлический каркас, во избежание деформации кубовых емкостей как при транспортировке, так и при длительном хранении с большими перепадами температур (зима/лето).

Для емкостей на транспортных средствах рекомендуется использовать нержавеющую сталь.
2.3. Для транспортировки углеродного синтетического пенообразователя допускается использовать стальные бочки и транспортные, в том числе, железнодорожные цистерны и т.п.

3. Хранение пенообразователя.
3.1. Пенообразователь «ВОЛНА-НСК» состоит, в основном, из смеси синтетических     фторированных и углеводородных поверхностно-активных веществ  антифриза. Они достаточно   агрессивно   воздействуют   на   металлы, как   и   все   существующие   пенообразователи   этого   класса,   за   исключением воздействия на нержавеющие стали и пластмассы.
Особенной опасности подвергается при этом пространство над уровнем жидкости, зона паров. Коррозия металла здесь происходит под воздействием влажности воздуха в комбинации с кислородом воздуха. Если не используется нержавеющая сталь, то все металлы для емкостей хранения должны иметь устойчивое покрытие, например, двухкомпонентную эпоксидную смолу. Покрытие рекомендуем осуществлять на специализированном предприятии. Наличие некаче­ственных емкостей для хранения может привести к значительному снижению качества фторированного пенообразователя.

Для хранения фторированного синтетического пенообразователя пригодны емкости из нержавеющей стали или полиэтилена низкого давления.
Использование нержавеющей стали требует тщательной доработки, особенно в местах, где состоялись изменения поверхности под воздействием тепла, например, сварки, сверления, шлифовки и т.п. Антикоррозийные свойства стали могут быть восстановлены после обработки поверхности снова .

3.2. Пенообразователь «ВОЛНА-ОН» хранят в закрытой таре в крытых складских помещениях при температуре не выше + 40 °С и не ниже указанной температуры замерзания.
Временное замерзание не сказывается на качестве пенообразователя. Если предполагается хранить его при более низких температурах в готовом к употреблению состоянии, необходимо предпринять соответствующие меры, такие как:

  1. Использование подземных емкостей.
  2. Использование теплоизоляции емкостей.
  3. Использование хранилищ в отапливаемых зданиях.

Непосредственный обогрев, например, паротрубками, кипятильниками и т.д.   вреден  для  пенообразователей.  Нельзя  значительно  превышать температуры длительного хранения пенообразователя свыше + 40 °С.

3.3. При некоторых условиях синтетические пенообразователи одного типа и качества, но разных изготовителей, возможно смешивать друг с другом. В любом случае изготовитель      должен провести предварительный лабораторный анализ.
3.4  Хранение пенообразователей в установках пожаротушения следует предусматривать в концентрированном виде в соответствии со СНиП 2.11.03-93 /5/ и «Инструкцией» /31.

Трубопроводы и арматура, которые постоянно контактируют с пенообразователями, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пластмассы.
Приборы, арматура и части установки, изготовленные из материалов нестойких к пенообразователю, могут только временно вступить в контакт с ним. Непосредственно после этого они должны тщательно промываться водой.

3.5. Для подачи  пенообразователя могут использоваться насосы из нержавеющей стали, пластмассовые насосы или насосы с корпусом из чугуна, осью из хромированной стали.
Для уплотнения осей и других подвижных частей необходимо использовать химически инертные соединения типа тефлон (фторопласт), нейлон.
При заливке емкости необходимо следить, чтобы отверстие трубопровода всегда находилось ниже номинального уровня наполнения. Неподвижно установленные заполняющие трубопроводы или заполняющие шланги должны доходить до дна емкости, чтобы предотвратить пенообразование в ней.
Емкости для хранения должны заливаться медленно и аккуратно, чтобы не было пенообразования совсем или только в очень маленькой степени, когда пенообразователь переливается из транспортной цистерны при помощи сжатого воздуха, необходимо предотвратить попадание воздуха в уже залитый объем пенообразователя.
3.6. Срок   хранения   пенообразователя   «ВОЛНА  -  НСК»    в   таре производителя и при соблюдении всех требований, указанных выше, составляет 18 лет.
Срок хранения пенообразователя «ВОЛНА - ОН» в таре производителя и при соблюдении всех необходимых требований - 6 лет.
Дальнейшая работоспособность этих пенообразователей определяется на основании периодических испытаний в соответствии с «Инструкцией» /3/.
3.7. Условия хранения пенообразователей-растворов в установках пожаротушения зависит от состава воды. Пенообразователи «ВОЛНА - ОН» и «ВОЛНА - НСК» могут быть использованы для приготовления водных растворов на морской воде. Допускается использование раствора пенообразователя в системах, где непосредственный контакт раствора осуществляется только с нержавеющей сталью, оригинальной емкостью или с коррозионно-устойчивыми материалами, и после проведения соответствующих испытаний и положительном решении испытательной лаборатории, если показатели качества не снизились ниже требуемых по ГОСТ Р 50588-93. Периодичность испытаний растворов осуществлять в соответствии с «Инструкцией»/3/.

4. Применение пенообразователя «ВОЛНА - НСК» (6%)

4.1. Пенообразователь «ВОЛНА - НСК» (6%) - высокоэффективный пленкообразующий синтетический фторсодержащий пенообразователь целевого назначения для получения пены низкой, средней и высокой кратности.
Пенообразователь «ВОЛНА - НСК» производится в виде 6% концентрата.
4.2. Пенообразователь «ВОЛНА - НСК» разработан для получения пены низкой кратности, которая может подаваться на большие расстояния, а также использоваться со стандартной российской техникой для получения пены средней кратности. С помощью этого пенообразователя можно получать пену высокой кратности на генераторах без принудительного наддува, что придает ему универсальность использования. Низкая кратность способствует быстрому образованию водяной пленки, способной самопроизвольно растекаться по поверхности. Образовавшаяся водяная пленка покрывает поверхность нефтепродукта, предотвращает испарение и образование паровоздушной смеси, уменьшает время тушения и охлаждает зону пожара. В тех местах, где разрушилась пена, пленка под действием сил поверхностного натяжения в считанные секунды покроет всю поверхность зеркала жидкого нефтепродукта. Раствор пенообразователя не адсорбирует горючие вещества, что дает возможность использования при подслойном тушении.

При использовании концентрата, для получения пены средней кратности, все основные преимущества остаются, а также уменьшается время покрытия поверхности горючего.
Возможность получения пены высокой кратности обеспечит быстрое заполнение больших объемов при относительно малом расходе.
Пенообразователь «ВОЛНА - НСК»  служит для тушения пожаров класса А и "В. Устойчив и стабилен к тепловому излучению горючих углеводородных веществ. Основные области применения:
химическая и нефтехимическая промышленность, аэродромы, порты, а также везде, где необходимо за короткое время потушить большие площади с разливом нефти или нефтепродукта или успеть предотвратить возгорание горючих жидкостей. Также используется для заполнения помещений за короткое время, таких как: насосные станции по перекачке нефтепродукта, ангары, подвалы, склады и т.п.

4.3. Пенообразователь «ВОЛНА - НСК» может смешиваться с подобными пенообразователями:

  • совместим с другими пенами для тушения (после анализа в лаборатории);
  • может применяться одновременно с огнетушащими порошками (после анализа в лаборатории).

4.4. Пенообразователь «Волна-НСК» имеет:

  • сертификат соответствия (обязательная сертификация)  № C-RU.ПБ40.В.00008;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение
    № 77.01.03.248.П.027848.05.06;
  • сертификат соответствия  ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)

Свойства пенообразователя марки «ВОЛНА-НСК» (6%) в соответствии с ГОСТ 50588-93 представлены в таблице 4.1

Таблица 4.1

Показатели пенообразователя «ВОЛНА - НСК» (6%)

 

№ п/п

Показатель

Значение показателя по ТУ 2481-001-95494341-06

Полученное значение показателя

Соответствие ТУ 2481-001-95494341-06

1.

Внешний вид

Однородная жидкость без посторонних включений и осадка

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Соответствует

2.

Плотность при 20º С, кг/м-3 , не более

1,0-1,2*103

1042

Соответствует

3.

Кинематическая вязкость концентрата пенообразователя при 20º С, мм2 /с, не более

 

200

 

 

5,2

Соответствует

4.

Водородный показатель рабочего раствора (рН), в пределах

 

6,5-9,0

 

7,3

Соответствует

5.

Температура замерзания, ºС, не более

 

Минус 3

 

Минус 5

Соответствует

6.

Поверхностное натяжение рабочего раствора пенообразователя, мН/М, не более

 

 

17,5

 

 

17,1

Соответствует

7.

Межфазное натяжение на границе раздела с гептаном, мН/м, не менее

 

2,5

 

3,1

Соответствует

8.

Кратность пены

Низкая

Средняя

Высокая, не менее

 

20

60

200

 

10

53

216

Соответствует

9.

Устойчивость пены средней кратности, с, не менее

240

 250

Соответствует

10.

Время тушения подслойным способом при интенсивности подачи рабочего раствора 0,03±0,005 дм/м2 *с, с, не более

 

 

40

 

 

36

Соответствует

 Рекомендуемые   интенсивности   подачи   раствора   пенообразователя «ВОЛНА - НСК» (6%) представлены в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Вид нефтепродукта

Нормативная интенсивность подачи раствора
пенообразователя, дм/м2хс

При подаче пены низкой
кратности

При подаче пены
средней кратности

На поверхность

В слой

На поверхность

Нефть и нефтепродукты
с Твсп = 28 0С и ниже

0,07

0,10

0,05

Нефть и нефтепродукты
с Твсп более 28 0С

0,05

0,08

0,05

Стабильный газовый конденсат

0,10

0,12

0,12

5. Применение пенообразователя «ВОЛНА-ОН»

5.1. Пенообразователь «ВОЛНА-ОН» - синтетический углеводородный высокоэффективный пенообразователь целевого назначения с возможностью получения пены низкой, средней и высокой кратности.

Рабочая концентрация пенообразователя в растворе составляет 6 % . Пенообразователь «ВОЛНА-ОН» - полностью соответствует требованиям ГОСТ 50588-93.

5.2. ООО «ТЕХПРОМ» получил на пенообразователь «ВОЛНА-ОН»:

  • сертификат соответствия (обязательная сертификация)  № C-RU.ПБ40.В.00004;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.01.03.248.П.027840.05.06.
  • сертификат соответствия  ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)

5.3. По результатам исследований и изучения нормативной и технической литературы /3,6/ установлены значения интенсивности подачи пены из пенообразователя «ВОЛНА-ОН» для тушения пожаров нефтепродуктов (таблица 5.2). При подаче пены с помощью передвижных средств ее интенсивность, в зависимости от типа горючей жидкости, времени свободного горения и способа подачи пены, может повышаться на 50 – 100 %.

Таблица 5.1

Результаты   испытаний   по   определению   свойств   пенообразователя «ВОЛНА - ОН» (6%)

 

№№

 п/п

Обозначение нормативного документа

Наименование контролируемого параметра

Значение показателя по ГОСТ Р 50588-93

Полученное значение показателя

1

ГОСТ Р 50588 Р. 2, п. 5.1

Внешний вид

Однородная жидкость без осадка и расслоения

Однородная жидкость без осадка и расслоения

2

ГОСТ Р 18995.1   таблица

Плотность при 20 °С, кг/ м3,    не более
1,01 * 103 

Должна соответствовать значению, указанному в ТУ, не более 1,01 * 103

1008

3

ГОСТ 22567.5 таблица

Водородный показатель (рН) в пределах

7,0-10,0

7,7

4

ГОСТ 18995.5 таблица

Температура застывания,    °С,
не выше



минус 5



минус 5

5

ГОСТ Р 50588 Р. 2,

п. 5.2

Кратность пены, полученной из рабочего раствора с объемной долей пенообразователя 6% (на пресной воде):
низкая,
 средняя, 
   высокая,

  

  


не более 20
не менее 60
не менее 200

 

   


12
135
570

6

ГОСТ Р 50588 Р. 2, приложение 2
п. 5.2.3.

 

Устойчивость пены,
с. не менее:
(выделение из пены
50 % объема раствора
пенообразователя, полученного на пресной воде)
- низкая, не менее
- средняя, не менее
-высокая, не менее

Должна соответствовать значению, указанному     в ТД 
 


300 сек.
420 сек.
600  сек.

 

 

 

650 сек.
   более 3000 сек.

7

ГОСТ Р 50588 Р. 2,
п. 5.4

Время тушения     
н-гептана (бензина),
с не более:
- пеной низкой кратности при интенсивности
подачи рабочего раствора 0,042±0,002
- пеной средней
кратности при интенсивности подачи рабочего раствора 0,032±0,002 дм/м2хс,  

 


300 сек. 

 

300 сек.

 


73 сек. 

 

56 сек.

 

Рекомендуемые   интенсивности   подачи   раствора   пенообразователя «ВОЛНА - ОН» (6%) представлены в таблице 5.2.

Таблица 5.2

Вид нефтепродукта

Нормативная интенсивность подачи раствора
пенообразователя, дм/м2хс

Нефть и нефтепродукты с температурой вспышки 28 0С и ниже, а также горючие жидкости, нагретые выше температуры вспышки

0,08

 Нефть и нефтепродукты (в том числе масла турбинные, трансформаторные и др.) с температурой вспышки 28 0С и выше

0,05

 

Список литературы

  1. ГОСТ Р 50588-93 «Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний».
  2. НПБ 203-98 «Пенообразователи для подслойного тушения пожаров нефти и нефтепродуктов. Общие технические требования. Методы испытаний».
  3. Порядок применения пенообразователей для тушения пожаров. Инструкция. (М., ВНИИПО, 1996)
  4. НПБ 185 – 97 «Установки пенного пожаротушения. Генераторы низкократной пены, высоконапорные, пожарные. Общие технические требования методы испытаний.
  5. СНиП 2.11.03 – 93. Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы./Госстрой России. – М.:ГП ЦПП, 1993. -24с.
  6. Руководство пол тушению нефти и нефтепродуктов в резурвуарных парках. М.:ГУ ГПС-ВНИИПО-МИПБ, 1999.-80с.
  7. ГОСТ Р 50593-93. Вещества поверхностно-активные. Метод определения биоразлагаемости в водной среде.

Вернуться к списку